본문 바로가기

식품상식

마늘이 녹색으로 변했어요~ 먹어도 되나요?





우리 생활에서 빠질 수 없는 식재료

바로 마늘인데요

 

마늘은

삼겹살을 구워먹거나

그외 다양한 음식에

빠질 수 없는 재료죠?

 

 

 

그런데 마늘이

초록색으로 변한 것을 보신적이 있으신가요?

 

특히 마늘을 대량으로 갈아놓고

오래 보관하다보면

이런 현상을 보게 되는데요

 

자 그러면 이번 글에서는

마늘이 녹색으로 변했을 때

먹어도 되는지 알려드릴게요~

 

우선 녹색으로 변한 마늘은

인체에 유해할까요?

 

답은 그렇지 않습니다~

 

어떤 분들은 농약때문에 변했다고 하시는데요

 

그것이 아니라

마늘 내에 효소작용으로 인해

녹색으로 변한 것으로

섭취하셔도 무방합니다.

 

보통 마늘이 초록색으로 변하는 이유는

저온으로 오래 보관했기 때문인데요

 

갈아서 보관할 경우

좀 더 쉽게 초록색으로 변하는 경우가 있어요~

 

미리 너무 많은 양을 갈아놓지 마시고

사용할 때마다 갈아쓰면

더 짙은 마늘향을 느끼실 수 있어요~